تعد Wellcome Leap منظمة غير ربحية تمولها Wellcome Trust ولديها مهمة تكون “ARPA العالمية للصحة”. تمول البرامج الجريئة وغير التقليدية التي تهدف إلى تحقيق اختراقات في مجال الصحة البشرية خلال 5-10 سنوات. أحدث برامجهم هو برنامج Quantum for Bio (Q4Bio) والذي هو برنامج تحدي بغرض التعرف على التطبيقات البيولوجية والصحية وتطويرها واستعراضها التي ستستفيد من أجهزة الكم الكمي المتوقعة أن تظهر خلال السنوات الثلاث إلى الخمس القادمة.

يتضمن البرنامج ميزانية بقيمة 40 مليون دولار للبحث الذي سيتقدم خلال ثلاث مراحل و 10 ملايين دولار إضافية كجوائز للفرق التي أثبتت تحقيق أهداف تقنية معينة. تتضمن المرحلة الأولى تطوير خوارزميات لمقتراحات مشروع معينة وستستمر لمدة 12 شهرًا بتمويل يصل إلى 1.5 مليون دولار لكل فريق. يجب على الفرق أن تثبت تقدمًا كبيرًا في مجال الصحة البشرية ضمن الموارد المستهدفة المحددة للانتقال إلى المرحلة الثانية.

ستتطلب المرحلة الثانية من كل فريق محاكاة خوارزمياتهم على أنظمة HPC كلاسيكية يمكنها محاكاة المشاكل باستخدام 30 إلى 40 مكونًا كميًا وإظهار أن نهجهم يقارن بشكل جيد مع الأساليب الكلاسيكية القياسية. سيتاح للفرق 6 أشهر لإكمال هذه المرحلة وستوفر لهم مجموع 750 ألف دولار لهذه المرحلة. سيتم تقييم نتائج كل فريق في نهاية هذه المرحلة، وسيتم اختيار الفرق المختارة للانتقال إلى المرحلة الثالثة.

ستشمل المرحلة الثالثة تنفيذ خوارزمية الفريق على معالجات الكم الحقيقية. ستستمر هذه المرحلة لمدة 12 شهرًا وسيتم توفير 2 مليون دولار لكل فريق لنشاطهم خلال هذه المرحلة.

بالإضافة إلى مبالغ تمويل البحث الموصوفة أعلاه، سيقدم برنامج Q3Bio أيضًا ما يصل إلى 10 مليون دولار في جوائز لتلك الفرق التي تثبت تحقيق تنفيذ تجريبي لتطبيقهم على كمبيوتر كمي يحتوي على أكثر من 50 مكونًا كميًا، وعمق برنامج يتراوح من 1000 إلى 10,000 مستوى بوابات، وتظهر طريقًا لتوسيع خوارزميتهم إلى كمبيوترات كمية أكبر.

أعلنت Wellcome Leap عن مجموعة من 12 فريقًا تم اختيارهم للمشاركة في المرحلة الأولى. فيما يلي قائمة توضح الباحث الرئيسي (PI) ومؤسستهم. ستتضمن العديد من هذه الفرق مشاركة عدة منظمات، ولكن في القائمة أدناه يتم عرض مؤسسات الباحثين الرئيسيين فقط:

الباحث الرئيسي / المؤسسة الرائدة

 • دانيال بلانكنبرغ، مستشفى كليفلاند
 • فريدريك تشونغ، إنفليكشن
 • إيوردانيس كيرينيديس، شركة كيو سي وير
 • جوناثان هيرست، جامعة نوتنغهام
 • كاناف سيتيا، شركة كيو بريد
 • لويك هنريت، باسكال
 • ماتياس كريستاندل، جامعة كوبنهاغن
 • ميخائيل لوكين، جامعة هارفارد
 • جرانت روتسكوف، جامعة ستانفورد
 • صابرينا مانيسكالكو، ألغوريثميك إنك.
 • سيرغي ستريلتشوك، جامعة كامبريدج
 • تينج ري تان، جامعة سيدني

عدة من هذه الفرق أصدرت بيانات صحفية توفر تفاصيل إضافية حول مشاريعها الخاصة. سيقوم فريق من Infleqtion وجامعة شيكاغو ومعهد ماساتشوستس للتكنولوجيا بالتحقيق في استخدام الذكاء الاصطناعي (AI) وخوارزميات الكم لتطوير تشخيصات مخصصة وعلاجات للسرطان. وسيعمل فريق آخر يضم أعضاءً من جامعة نوتنغهام وشركة Phasecraft وشركة QuEra على البحث عن حلول كمية لتطوير أدوية جديدة لعلاج التصلب العضلي الميوتوني. وسيبحث فريق من باسكال وشركة Qubit Pharmaceuticals وصندوق Unitary عن طرق لتسريع اكتشاف الأدوية القائمة على جزيئات كيميائية صغيرة باستخدام معالج باسكال الكمي للذرات المحايدة.

بالإضافة إلى المشروع الذي يقوده جامعة نوتنغهام، أعلنت شركة QuEra أيضًا مشاركتها في فريقين إضافيين، بما في ذلك مشروع تقوده جامعة هارفارد بالتعاون مع معهد ماساتشوستس للتكنولوجيا وشركة QuEra لتسريع اكتشاف الأدوية باستخدام محاكاة كمية قابلة للبرمجة، بالإضافة إلى فريق آخر تقوده شركة qBraid بالتعاون مع معهد ماساتشوستس للتكنولوجيا وجامعة شيكاغو وجامعة نورث كارولينا للتكنولوجيا ومختبر أرجون الوطني وشركة QuEra لاستكشاف تقنيات حسابية جديدة لفهم تفاعلات المعادن مع بروتينين مرتبطين ارتباطًا وثيقًا بأمراض الزهايمر ومرض باركنسون: الأميلويد بيتا وألفا-سينوكلين.

تتوفر تفاصيل إضافية حول برنامج Q4Bio على صفحة نظرة عامة هنا، وصفحة تفاصيل البرنامج هنا، وصفحة الأسئلة الشائعة هنا.

Never miss breaking news – sign up now to be notified!

Leave a Reply

Trending

%d bloggers like this: