Хотя квантовый процессор PsiQuantum основан на использовании фотонных технологий, существует один компонент, фотонные детекторы, которые требуют охлаждения до криогенных температур для правильной работы. Несмотря на то, что для этих компонентов не требуется охлаждение до уровней милликельвин, необходимых для сверхпроводящих систем, их все равно придется охлаждать до нескольких кельвин. Достижение этой температуры не является большой проблемой при работе с небольшой системой, но PsiQuantum планирует создать очень большие комплексы процессоров с избыточной устойчивостью размером в миллион кубитов. Охлаждение комплекса процессора такого размера потребует значительной инфраструктуры и криогенных охладительных установок для генерации необходимой мощности охлаждения.

К счастью для PsiQuantum, рядом находится учреждение под названием Национальная лаборатория ускорителей SLAC (ранее известная как Стэнфордский линейный акселератор), которая управляется Университетом Стэнфорда при поддержке Министерства энергетики США (DOE). SLAC построила два больших криогенных завода для охлаждения своих мощных лазеров с бесплатными рентгеновскими лучами. PsiQuantum воспользуется этими возможностями вместе с персоналом SLAC, включая 25 криогенных инженеров, чтобы получить в ближайший год мощность охлаждения в размере 100 ватт при температуре 2° Кельвина. Это увеличение на 100 раз по сравнению с текущей мощностью в их лаборатории разработки.

Сотрудничество будет осуществляться на основе Соглашения о совместных исследованиях и развитии (CRADA) с Университетом Стэнфорда. Пресс-релиз о данном сотрудничестве доступен здесь.

Never miss breaking news – sign up now to be notified!

Leave a Reply

Trending

%d bloggers like this: