QuEra Computing, компания, разрабатывающая квантовые компьютеры с использованием нейтральных атомов, получила два гранта от Агентства перспективных оборонных исследований (DARPA) в рамках программы “Изучение Практических Применений для Квантового Будущего” (IMPAQT). Цель программы – исследование новых квантовых алгоритмов и приложений, которые могут быть реализованы на квантовых платформах ближайшего будущего.

Первый грант предназначен для проекта “Квантовое Обучение с Применением Нейтральных Атомов и его Приложения”. Этот проект расширит предыдущую работу QuEra по квантовому машинному обучению, где они продемонстрировали классификацию рукописных цифр с использованием своего оборудования с нейтральными атомами. Проект масштабирует этот метод и применит его к более реалистичным задачам, таким как распознавание изображений и обработка естественного языка.

Второй грант предназначен для проекта “Квантовые Архитектуры с Использованием Поперечных Логических Ворот для Коррекции Ошибок”. Этот проект будет исследовать возможности улучшения надежности и масштабируемости квантовых вычислений с использованием поперечных логических ворот, специальных операций, способных исправлять ошибки без нарушения квантовой информации. Проект проанализирует производительность этих ворот на оборудовании QuEra с нейтральными атомами и сравнит их с другими схемами коррекции ошибок.

Кроме того, QuEra имеет пять партнеров, которые также получили гранты DARPA IMPAQT для своих проектов, использующих оборудование QuEra с нейтральными атомами. Среди этих партнеров и проектов:

  • Moody’s – Прогнозирование событий, влияющих на страховые компании.
  • Гарвард – Аналого-цифровое квантовое машинное обучение на программируемых симуляторах квантовых нейтральных атомов.
  • BlueQubit – Области, в которых классические методы недостаточны, особенно в выборках Gibbs.
  • Polaris Quantum Biotech – Квантовое содействие в открытии лекарств.
  • Университет Падуи – Числовая бенчмаркинг квантовых симуляций для запуска на оборудовании QuEra.
  • Технология QuEra основана на крупномасштабных массивах нейтральных атомов, атомов без электрического заряда. QuEra использует атомы рубидия, которые заключены в вакуумную камеру лазерными лучами. Атомы могут манипулироваться изменением интенсивности и частоты лазеров, создавая кьюбиты, способные сохранять и обрабатывать квантовую информацию.

Преимущества оборудования QuEra перед другими квантовыми платформами, такими как сверхпроводящие цепи или заключенные ионы, включают в себя высокую когерентность кьюбитов, что означает, что они могут сохранять свое квантовое состояние в течение длительного времени. QuEra также может переконфигурировать расположение кьюбитов с использованием технологии программируемого массива кьюбитов (FPQA), что обеспечивает большую гибкость и эффективность в квантовых вычислениях.

На данный момент QuEra предоставляет доступ к своим машинам класса Aquila в облачной системе Amazon Braket, которые могут иметь до 256 кьюбитов. Компания также работает над увеличением мощности своего оборудования для достижения более высокого количества кьюбитов и улучшенной производительности. Программный пакет QuEra, Bloqade, помогает пользователям выражать и тестировать свои квантовые задачи на оборудовании.

Дополнительную информацию можно найти в пресс-релизе на сайте QuEra (здесь).

Never miss breaking news – sign up now to be notified!

Leave a Reply

Trending

%d bloggers like this: